И ЦЗИН - КНИГА ПЕРЕМЕН

 

Книга Перемен – (более правильно Канон Перемен), И Цзин (также известно под названием «Чжоу И») — наиболее ранний из известных истории китайских философских текстов. Принят конфуцианской традицией в II веке до н. э. как один из канонов конфуцианского Пятикнижия. Существующая система Книги сложилась в основном при Чжоуской династии и, в отличие от мантических систем более ранних времен, она называется «Чжоуской Книгой Перемен». Она состоит из 64 символов — гексаграмм, каждый из которых выражает ту или иную жизненную ситуацию во времени с точки зрения её постепенного развития, и относится к числу геомантических оракулов, как и её состоящий из 16 символов арабский «собрат»1 или «Книга судеб» Наполеона2 (по другой версии, состоит из 32 символов).

Название Книги перемен объясняется тем, что главная идея, лежащая в ее основе, — это идея изменчивости. В незапамятные времена, ещё до возникновения письменности, эта идея была почерпнута людьми из наблюдения за сменой света и тьмы в мире, окружающем человека. На основе этой идеи была построена теория гадания о деятельности человека: идет ли эта деятельность вразрез с ходом мирового свершения или гармонически включается в мир.

Первоначально Книга перемен использовалась как гадательная книга, в этом качестве она используется и поныне. В переломные периоды человеческой истории вообще и индивидуальной человеческой жизни в частности Книга перемен выступает как помощник на путях исследования судьбы, поиска смысла существования и надежного воспитания. С развитием медицины Книга Перемен привлекла внимание психиатров и психотерапевтов (К.-Г.Юнг, А. И. Аппенянский и др.).

Символы Книги перемен состоят из шести черт каждый; черты обозначают последовательные ступени развития ситуации. Черты бывают двух родов: цельные (их ещё называют девятками) и прерванные посредине (шестёрки) (встречается также и цветовое различие черт; так, «девятки» обозначаются белым цветом, «шестерки» — черным). Это связано с тем, что первые символизируют активное состояние, свет, напряжение (ян), а вторые — пассивное состояние, тьму, податливость (инь). Принято считать, что черты читаются снизу вверх (хотя встречается и обратное толкование); их последовательность описывает развитие ситуации. Специфика гадания по Книге перемен заключается в том, что с ее помощью не предсказывается будущее, а определяется развернутая характеристика текущей ситуации и рекомендации, следуя которым можно прийти к оптимальному решению проблем и благоприятному развитию событий. Говоря другими словами, Книга перемен претендует на то, что по ее методике можно определять свойства любой жизненной ситуации и тенденции ее развития.


Каждую гексаграмму можно также представить, как сочетание двух триграмм. Считается, что нижняя триграмма относится к внутренней жизни, к наступающему и созидающему, а верхняя - к внешнему миру, к отступающему, к разрушающемуся. Принцип гадания прост: задумавшись над каким-либо конкретным вопросом (т.е. медитируя над ним), необходимо подбросить монету или игральную кость шесть раз и нарисовать гексаграмму в зависимости от выпадаемого результата. Для гадания могут использоваться также веточки тысячелистника (подробно процесс гадания с использованием тысячелистника описан в Си цы чжуань-е, комментарии, входящим в состав так называемых «крыльев» Книги перемен). Каждой гексаграмме, а также каждой черте в гексаграмме сопутствует набор3, которые и должны дать совет гадающему. Кроме традиционного способа гадания, Книга перемен существует и в виде колоды карт «Оракул Дао», созданных ошовской саньясинкой Ма Дева Падме4.

Книга перемен стоит на первом месте среди классических книг конфуцианства и в библиографических обзорах китайской литературы, так как библиология и библиография в феодальном Китае были созданы людьми, получившими традиционное конфуцианское образование. Библиографы старого Китая непоколебимо верили традиции (не исконной, но достаточно старой), относившей создание Книги перемен в такую глубокую древность, что никакая другая классическая книга не могла конкурировать с ней в хронологическом первенстве, хотя фактически Книга перемен — вовсе не самый древний из памятников китайской письменности, и это установила китайская же филология. Все известные источники приписывают изобретение гадательных триграмм легендарному правителю древнего Китая Фу Си, который пребывал у власти, как принято считать, с 2852 года до 2737 года до нашей эры.

Загадки Книги перемен.
В системе И Цзин обнаруживается ряд закономерностей, вызывающих особый интерес исследователей именно в последнее столетие. Так, последовательность гексаграмм однозначно указывает на знакомство создателей Книги Перемен с двоичной системой счисления, широко распространившейся в наше время как основа компьютерного кода5. Не менее интересен тот факт, что число гексаграмм – 64 – равняется числу триплетов ДНК, определяющих генетический код всех живых существ на Земле6, причём разработана даже система соответствий гексаграмм и триплетов. Всё это может иметь множество объяснений, от случайного совпадения или интуитивного угадывания древними китайцами некоторых базовых закономерностей Вселенной, до подключения ими к неким «информационным полям» (Акаши, ноосфера и пр.) или вмешательства «высших сил» (богов, инопланетян и пр.), верить или не верить в которые — дело каждого, пока одна из версий не получила убедительных доказательств.
 

 



1. см. статью "Геомантия";
2. см. статью "Книга судеб и Наполеон";
3. см. "Китайская классическая книга перемен";
4. см. Альбом "оракул Дао";
5. А. Скляров. "Компьютер Древнего Китая";
6. см., напр., "Информационно-генетический код вселенной".

 

Из библиотеки Ивана Дария