КАЛЕНДАРЬ ЛУННЫЙ

 

Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны, т.е. синодический месяц. Средняя продолжительность синодического месяца — 29,53059 суток, поэтому календарный месяц может состоять или из 29, или из 30 дней, причем месяцы в году чередуются, чтобы дни месяца как можно лучше попадали на одни и те же фазы Луны.

В лунных календарях продолжительность года равна 12 месяцам, или 354,36708 суток, поэтому в году может быть или 354 дня (простой год), или 355 дней (продолженный, или високосный). Лунный календарь никак не привязан к годичному движению Солнца, поэтому ежегодно лунный календарь смещается относительно солнечного на 365,24222-354,36708 = 10,87514 дней. Один лишний лунный год набегает примерно за 34 солнечных.

Лунно-солнечный календарь.
Смена фаз Луны является одним из самых легконаблюдаемых небесных явлений, поэтому множество народов на ранней стадии своего развития пользовались лунным календарем. Однако, с переходом к оседлому образу жизни, лунный календарь переставал удовлетворять потребности населения, поскольку земледельческие работы привязаны к смене сезонов, т.е. движению Солнца. Поэтому лунные календари, за редким исключением, неизбежно заменялись лунно-солнечными или солнечными календарями. К неудобству лунного календаря следует отнести и тот факт, что продолжительность синодического месяца меняется в пределах от 29 ч. 6 мин. 15 с до 29 ч. 19 мин. 12 с в связи с довольно сложным движением Луны по орбите.

Начало месяца, в известных в наше время лунных календарях, приходится на неомению, то есть на первое появление молодой Луны в лучах заходящего Солнца. В отличие от новолуния, неомению легко наблюдать. Она отстоет от новолуния на 2-3 дня, причем это время меняется в зависимости от времени года, широты наблюдателя и текущей продолжительности синодического месяца. Всё это не позволяет ни вести один и тот же календарь, основанный на наблюдении Луны, в разных странах, ни пользоваться простым календарем из 29- и 30-дневных месяцев. Календарь, введённый по какой-либо системе, будет неизбежно расходиться с реальным движением Луны, хотя, с той или иной погрешностью, будет в среднем соответствовать ему. Как правило, в наше время (если речь идёт не о мусульманском календаре) под лунным календарём подразумевается лунно-солнечный календарь (таковым является и китайский календарь, по которому ведётся счёт двенадцатилетнего цикла, и иудейский, восходящий к шумерскому, и древнеславянский, и многие другие) — разновидность календаря, в основе которого лежат период смены фаз Луны, т.е. синодический месяц, и период смены сезонов, т.е. тропический год.

Лунно-солнечный календарь является результатом приспособления лунного для целей земледельческих культур. Как и в чисто лунном, в лунно-солнечном календаре месяц ориентирован на фазы луны и начинается с неомении или с новолуния, однако, для примерного соответствия количества календарных лет количеству тропических, раз в несколько лет в календарный год вставляется дополнительный месяц. Год, состоящий из 13 месяцев, называется эмболисмическим (реже високосным).

Луна - повелительница магии.
С древних времен использовались циклы чередования обычных и эмболисмических лет 3/8 и 7/19. Восьмилетний цикл, или «октаэтерида», использовался в древнем Вавилоне и Греции, где, по-видимому, независимо был предложен древнегреческим астрономом Клеостратом, а также в других странах. В октаэтериде 8 тропических лет = 2922 дням = 99 синодическим месяцам. В действительности, продолжительность 99 синодических месяцев равна 2923,53 дням, что дает ошибку календаря в 1,53 дня за 8 лет. Девятнадцатилетний цикл часто называют метоновым, по имени предложившего его древнегреческого астронома Метона, хотя сам цикл был известен задолго до Метона в Вавилонии и Китае. Погрешность метонова цикла соствляет 0,08685 суток за 19 лет, т.е. сутки примерно за 219 лет1.
 


 

Лунный календарь (и лунно-солнечный, поскольку счёт дней месяца в том и другом одинаков) часто используется в магии и гаданиях, поскольку Луна всегда считалась повелительницей магии и ей приписывается управление течением и изменением астральных энергий, с которыми имеет дело маг. Гадания и магические эксперименты становятся более продуктивными, если они проводятся в наиболее подходящие для них лунные сутки2, при этом наибольшее внимание уделяется обычно тому, растёт луна или уменьшается, а также таким фазам как новолуние и полнолуние. Ритуалы, которые проводятся в то или иное время, обычно привязываются к символизму самой фазы: рост, приумножение — к растущей луне, затухание, разрушение — к убывающей, зарождение, потенциальность — к новолунию (с ним же могут быть связаны ритуалы, ассоциирующиеся с торжеством Тьмы), расцвет, изобилие (в том числе торжество всего тайного, мистического) — к полнолунию.

Любопытно также, что 4 из 8 праздников викканского Колеса Года (Самайн, или Хэллоуин, Имболк, Белтайн, или Вальпургиева ночь, и Лугнасад), традиционно отмечаемые по солнечному календарю (в первых числах ноября, февраля, мая и августа соответственно), являются в действительности лунными праздниками (в отличие от остальных четырёх, отмечающихся в дни солнцестояний и равноденствий) и должны привязываться не к солнечным календарным месяцам, а к лунным, и отмечаться в новолуние. К фазам луны привязаны праздники и во многих других религиозных традициях: мусульманской, буддийской, даосской, иудейской и т. д.
 



1. см. "Основные календарно-хронологические циклы: определение, значение, особенности".
2. см., напр.: Лунный календарь магии; Лунный календарь мага // Стефан Радченко. Современная энциклопедия практической магии. Стр. 73-84 и др.

 

Из библиотеки Ивана Дария